"КОГДА ТРУД - УДОВОЛЬСТВИЕ, ЖИЗНЬ - ХОРОША! КОГДА ТРУД - ОБЯЗАННОСТЬ, ЖИЗНЬ - РАБСТВО!" М. ГОРЬКИЙ

пятница, 8 февраля 2013 г.

Может ли стресс быть полезным?

Современная жизнь полна стрессов. На нас давит груз разнообразных проблем, обязанностей и регламентаций.  Мы привыкли к стрессам и смирились с тем, что напряжение неизбежно.


Но всегда ли стресс – это зло?
Можем ли мы как-то повлиять на жизненные ситуации и собственные реакции, чтобы нейтрализовать разрушительное воздействие стресса?
Будет ли польза, если человек идет к своим целям на пределе возможностей? (И всегда ли это его истинные цели?)
Почему одно и то же событие для одного человека является мощным стрессом, а для другого – обыденным делом?


Практикующий психолог Юрий Щербатых отвечает на эти вопросы и рассказывает  о последних достижениях науки в этой области в своей книге «Психология стресса».

"Стресс есть неспецифическая реакция организма на внешнее или внутреннее воздействие повышенной силы. Величина стресса у человека зависит от интерпретации события, поэтому большая часть стрессов носит психологический характер.

Наука утверждает, что периодические, умеренные по силе стрессы необходимы для нормального существования организма, что без них человек страдает от скуки и испытывает неудовлетворенность жизнью. В этом смысле искусство жить состоит не в том, чтобы избегать стрессов или защищаться от них, а в том, чтобы подбирать себе приемлемый уровень стресса, а также управлять ответными реакциями своего организма на воздействия окружающей среды.

Несмотря на расхожее мнение, стресс может быть не только вредным, но и полезным – характер его влияния на человека зависит от многих факторов, среди которых можно выделить три самых главных: интенсивность стресса, его продолжительность и восприимчивость конкретного человека к данному стрессору. Разберем эти три фактора.

Интенсивность стресса

Еще в начале XX века американские психологи установили, что характер работоспособности человека определенным образом зависит от уровня его эмоциональной активности. Оказалось, что максимальную продуктивность человек развивает при среднем уровне эмоционального возбуждения, в то время как и избыток эмоций, и их недостаток приводит к снижению эффективности работы.
Точно также дело обстоит и со стрессом. Для каждой работы нужен определенный уровень стресса: для умственной работы он меньше, а для физической больше. Например, для бухгалтера, составляющего квартальный отчет, желательно испытывать минимальный уровень стресса, в то время как для спортсмена-олимпийца, собирающегося штурмовать мировой рекорд, необходим максимальный стресс, в противном случае он не сможет полностью «выложиться» для победы.

Продолжительность стресса

Наука установила, что наибольшую опасность вызывают не сильные и короткие стрессы, а именно длительные, хотя и не столь сильные. Кратковременный сильный стресс активизирует человека, как бы «встряхивает» его, после чего все показатели организма возвращаются в норму, а слабый, но длительный стресс вызывает истощение защитных сил. Каждый человек имеет определенный запас адаптационной энергии, и если он ее израсходовал, неизбежно наступает «фаза истощения». Поэтому главный вывод из этой информации – не доводите свои стрессы до хронической стадии, старайтесь поскорее решать проблемы, пусть даже с максимальным напряжением сил. Главное – это сразу же организовать себе полноценный отдых и восстановить защитные силы организма.

Индивидуальная чувствительность к стрессу

Каждый человек имеет свой «порог чувствительности к стрессу» - тот уровень напряженности, при котором эффективность деятельности повышается, а также «критический порог истощения», когда эффективность деятельности снижается.
Чтобы понять, где проходят эти грани между полезным и вредным напряжением, вы должны прислушиваться к своим ощущениям, максимально доверяя своему организму и своей интуиции. При этом не бойтесь экспериментировать с нагрузками. В какой-то момент вы обнаружите, при каком уровне стресса у вас появляется боевой задор и удача сама идет в руки, а при каких нагрузках и при какой длительности стресса появляется усталость, силы не успевают восстанавливаться, а в душе возникает сомнение в необходимости дальнейшей борьбы. Тогда имеет смысл остановиться и проанализировать ситуацию. Возможно, что вы просто сбились с пути и преследуете ложную цель, которая только уводит вас от правильного направления.

Итак, подводя итог, можно сказать, что жить и работать вообще без стресса невозможно, да и скучно, ибо и тело и душа человека дряхлеют без работы. Если пытаться только убегать от стрессов или избегать их, то могут наступить депрессия, безразличие, ощущение скуки и тоски. С другой стороны, берясь за непосильную ношу или длительное время работая на пределе своих сил, можно проскочить за критический порог истощения, и тогда стресс становится губительным и для человека, и для его дела».

В конце хочется привести слова основателя концепции стресса, канадского ученого Ганса Селье:
"Стресс – это аромат и вкус жизни. Поскольку стресс связан с любой деятельностью, избежать его может лишь тот, кто ничего не делает. Но кому приятна жизнь без дерзаний,
без успехов, без ошибок? Кроме того, некоторые виды деятельности обладают целебной силой и помогают держать механизмы стресса "в хорошей форме". Поэтому важно научиться не избегать стресса, а находить удовольствие от него".
                                                    

Если Вы хотите подробнее ознакомиться с книгой Ю. В. Щербатых, можете обратиться в нашу библиотеку, воспользовавшись библиографическим описанием.


Источник:

88.5
Щ 61
Щербатых, Ю. В.
Психология стресса [Текст] : популярная энциклопедия / Ю. В.Щербатых. - М. : Эксмо, 2006. - 304 с. : ил.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : чзо (1)
Свободны: чзо (1)

Комментариев нет:

Отправить комментарий