"КОГДА ТРУД - УДОВОЛЬСТВИЕ, ЖИЗНЬ - ХОРОША! КОГДА ТРУД - ОБЯЗАННОСТЬ, ЖИЗНЬ - РАБСТВО!" М. ГОРЬКИЙ

понедельник, 10 июня 2013 г.

Наш дом: пространство для отдыха и развития

Каждому из нас необходимо такое место, про которое можно сказать: «Я дома». Наш дом радует глаз, помогает восстановить силы, дает чувство защищенности. Но это происходит только в таком доме, который выражает наш характер и наше «Я», а не чужие представления о счастье или модном статусном доме. Авторы журнала «Psychologies» предлагают Досье «О чем говорит мой дом», чтобы мы смогли создать такой дом, в котором почувствуем: «мой дом и моя личность – в гармонии».

Наш дом рассказывает о нас другим, но и нам самим он многое может объяснить в нашей внутренней эволюции. «Дом – это отражение базовой, исходной сущности человека, которой мы очень дорожим, – говорит юнгианский аналитик Татьяна Ребеко. – Если нам страшно, что мы можем ее потерять, мы будем изо всех сил держаться за старое и отрицать любое движение вперед, минимальный прогресс... Но если мы боимся застыть, то станем изо всех сил рваться, убегать. В повседневной жизни это выражается в перестановках мебели или перекраске стен, если нет возможности сменить жилище».

Обстановка в доме говорит не только о наших вкусах, культуре, убеждениях. Она хранит и историю наших связей. Ведь дом – это то место, где у нас складываются (или не складываются) личные отношения, где мы делим свою жизнь и чувства с другими людьми. С этой точки зрения устройство современных жилищ может многое сказать о нашем желании, к примеру, жить вместе с кем-то или отдельно.

Наш дом – это огромный мир. Он приглашает нас в путешествие, причем мы можем сами выбрать, в каком направлении двигаться: углубиться в себя, исследовать историю своей семьи и родственные связи, а может быть, воплотить свои грезы.

Светлана Федорова, психоаналитический психотерапевт считает, что «наш дом – это проекция нашего внутреннего мира во внешний. Отношения с разными предметами домашнего обихода часто отражают бессознательные внутренние взаимоотношения и конфликты между различными частями нашего «Я». Например, стремление полностью контролировать свои желания, фантазии и чувства у кого-то может проявляться в навязчивой потребности видеть каждую вещь на строго отведенном ей месте. Тогда, даже чуть сдвинутая при уборке вазочка может вызвать у ее хозяина безотчетную тревогу. Он не успокоится, пока не восстановит исходное положение, что для него (бессознательно) означает восстановление контроля над собой, своими эмоциями, которые грозят вырваться наружу».

Часто, слепо следуя советам модных дизайнеров и не слушая себя, «мы заполняем свои квартиры ненужными вещами, которые могли бы приносить нам удовольствие и радость, а в реальности лишь отгораживают нас от себя самих. Впрочем, бывает и наоборот. Человек с ложным «Я» может демонстрировать всем свой аристократизм, вкус и безупречность, а расслабляется и позволяет себе быть собой лишь дома, в захламленной квартире, где его никто не видит и можно просто все бросать на пол».

На вопрос о том, как, с точки зрения психолога, выглядит идеальная квартира, Светлана Федорова говорит, что «ни совершенных квартир, ни совершенных людей в мире не существует! Поэтому не нужно бояться менять и совершенствовать место своего обитания. Ведь если пространство нашего дома развивается, служит источником вдохновения, то и в нашем внутреннем мире происходит движение жизни. Смысл любых перемен в доме – это воплощение своей личной истории в пространстве, где вы живете».

7 способов сделать свой дом живым
Порой мы так устаем от дневного стресса, что, даже вернувшись с работы, не можем расслабиться. Однако, причина не всегда в нас. Возможно, все дело в неверно организованном окружающем пространстве. Об этом говорят и древние учения, такие как васту (индийская наука об устройстве жилища) или фэн-шуй, и западная геобиология, да и просто наш собственный опыт и здравый смысл. Однако для того чтобы заняться «терапией дома», необязательно владеть тайным знанием или вызывать специалиста. Достаточно прислушаться к своим желаниям, внимательно посмотреть вокруг и решиться на перемены.

1. Пространство свободы
Загроможденный дом – загроможденный ум. Многим из нас передалась по наследству привычка ничего не выбрасывать. Но скопление ненужных предметов мешает хорошей циркуляции энергии. Поэтому надо время от времени проводить ревизию и смело избавляться от тех вещей, которыми мы не пользовались год или больше. А все оставшиеся разложить по местам. Наводя чистоту и порядок, мы одновременно всегда упорядочиваем и свой внутренний мир.

2. По местам
От того, как расставлена мебель, зависит энергетическое (и наше душевное) равновесие. Например, массивный шкаф в маленькой комнате будет подавлять. Не стоит загромождать мебелью столовую – это мешает сосредоточиться на ритуале трапезы.

3. Свой дух
Входя в чужую квартиру, мы сразу чувствуем ее запах, и наша первая реакция – «я не у себя дома». И наоборот, когда в каком-нибудь месте мы вдруг улавливаем запах, знакомый с детских времен, то на душе становится хорошо и спокойно. Многие запахи – теплого хлеба, жасмина, сирени, корицы, спелой малины или новогодней хвои – глубоко трогают нас. Едва ощутимый аромат лаванды от постельного белья может напомнить о бабушкином комоде, а запах только что испеченного яблочного пирога – о дачной веранде, где мы когда-то сидели с родителями. Для нас благоприятны естественные ароматы: они могут успокаивать и поднимать настроение. Обживая новый дом или квартиру, мы прежде всего заботимся о том, чтобы этот новый дом запах «по-нашему». Одним достаточно для этого запаха свежесваренного кофе, другие предпочитают ароматические свечи, масла и благовония. Несколько капель масла мандарина и иланг-иланга создадут атмосферу покоя и безмятежности, розмарин повысит тонус, а лаванда поможет расслабиться.

4. Цветы жизни
Цветы и вообще растения хороши не только тем, что радуют глаз, они также преобразуют углекислый газ в кислород, регулируют влажность воздуха, очищают его от загрязнений, источником которых служит бытовая химия, пластик, табачный дым, выхлопные газы. Живые, они и нас побуждают к жизни, пробуждают нашу витальность. Хорошо, когда зеленые растения заполняют (и тем самым сглаживают) углы, скрывают выступы стен. Вдобавок они смягчают волны негатива, исходящие от тревожных или депрессивных людей. Ну а если мы порадуем себя иногда букетом цветов, то добавим в свою жизнь радости... и чуть-чуть волшебства.

5. Больше света
Яркий свет в помещениях стимулирует, повышает физическую и социальную активность, уменьшает депрессивные проявления и улучшает сон. Продумывая освещение, важно учитывать потребности организма: кухня, комната для работы, детская, гостиная должны быть очень светлыми; для спальни и ванной подойдет более приглушенный свет.

6. Меньше волн
Телевизор, компьютер, микроволновка, галогеновые лампы, телефонные провода… Замечательные достижения цивилизации, увы, излучают электромагнитные волны, которые вредны для здоровья. Иногда достаточно простых мер защиты, чтобы значительно улучшить наше самочувствие. Электроприборы должны располагаться не ближе одного метра от постели. Если вы плохо спите, отдайте предпочтение будильнику на батарейках, отложите подальше мобильный, отключайте на ночь Wi-Fi.

7. Оттенки чувств
Каждый по опыту знает, как сильно влияет на наше внутреннее состояние цвет стен в помещении. Кто-то тяготеет к светлым тонам в интерьере, кому-то ближе темные. Но есть и общие закономерности. Теплые цвета стимулируют и бодрят, холодные и нейтральные – умиротворяют и успокаивают. Для кухни и гостиной хороши отдельные пятна теплого цвета. Для кабинета подойдет желтый: он способствует сосредоточению и благоприятен для творческой работы (хотя его переизбыток вызывает повышенное возбуждение и раздражительность). В спальне и ванной лучше предпочесть холодные цвета: голубой (он «работает» на внутреннюю гармонию и спокойствие), зеленый (дает ощущение равновесия). Белый – воплощение чистоты, но если использовать его во всех комнатах, возникнет впечатление холодности и даже жесткости. Цвета земли могут дать чувство безопасности, но только в умеренных количествах – иначе из дома уйдет ощущение жизни.

Дизайнер и психолог Михаил Кельмович  в книге «Дизайн дома и квартиры. Психология интерьера» говорит о том, что жилое пространство существенно влияет на поведение, настроение и образ мыслей человека. Поэтому важно, чтобы дома и квартиры, в которых мы живем, излучали радость, доброжелательность и покой!

Важно, чтобы дом соответствовал человеку во всем: его настроениям, образу мыслей, привычкам, стилю жизни. Дом отражает наши отношения и увлечения, наши мечты и ежедневные заботы. Если дом соответствует хозяевам, жить в нем хорошо, счастливо. Пространство дома, созвучное нашей душе, может учить нас жить естественно, легко, гармонично. Однако творческий поиск индивидуальности своего дома, своего стиля требуют усилий, внутренней работы.
Автор предлагает заглянуть в себя и определить:
Каким вы себя воспринимаете
? О чем мечтаете? Чего хотите от жизни?

Только искренность с самим собой поможет создать дом, который будет идеально подходить именно вам и в котором вам будет всегда тепло и уютно.

Если вы хотите подробнее ознакомиться с книгой М. Кельмовича, можете взять ее в нашей библиотеке, воспользовавшись библиографическим описанием.

Источники:
  • 85.128 Кельмович, М. Я. Дизайн дома и квартиры. Психология интерьера / М. Кельмович. – М.: АСТ: Хранитель; СПб.: Астрель-СПб, 2008. – 188с.: ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий